file380 よく噛んで食べる(カロリーは足りているか)
目的:効率的で、内臓に負担の少ない栄養の摂取の1方法 私自身の話になりますが、ここ2週間ぐらい、うつ状態がひどい、疲れがたまりすぎているということで、どうにもこうにも、苦しい日々が続いています。(以前は快適だった、日光浴すら、負担に感じます) そこで、下園氏の本を読み返したところ、やはり、指導方針は「休息(休憩)」と「環境調整」ということでした。(参考図書参照:参考にしている本 2005年 11月 15日 http://nichinici.exblog.jp/1888031/) この2点が、すべてなのです。 後は、補助的な時間稼ぎの趣旨になっています。 再度、私の休息度と、環境の安全性を確認しなおしました。 休息(休憩)のためには、それに必要なものを用意する必要があります(睡眠、栄養、運動、生活リズムなどが紹介されています)。 疲労困憊しながらも、単純に何が足りないか考えました。 すると、いつからか私の一日の摂取カロリーが、1200kcalであることが解りました。 ちょっとネットで調べたところ、1日に2200kcalは必要とのことでした(通常青年男性)。 これは、文字通り、エネルギー不足なんだと、自分自身驚きました。食事を食べる気がしないので、無理して食べずにいたら、こうなりました。 この状態で、休めといわれても、体は休めないのかもしれないなあと思い、とりあえず、もっと食事をしっかり取ろうと決心しました。 翌日、朝から、満腹まで食べて、そのまま眠いので寝たら、胃が気持ち悪くなりました。内臓の不快感。 どうしたらいいのか、またパニックです。 そこで、またネットで調べたら、胃に優しい食べ物とか、胃がん手術後の患者さんに対する食事指導のページなどがありました。 結局、方法はいろいろあるのですが、食事をしながら「今できること」を考えました。 それは、よく噛んで食べるということです。 私が、非常に単純化して考えた栄養摂取の過程は以下です。 1 口の中に食べ物をほうり込む。噛む。 2 内臓で何らかの化学的な変化を加えて栄養などを抽出・摂取 3 残りかすは、外に出す(便)。 この123の中で、簡単に自分が意識してできることは、1です。 では、どう意識するかというと、口の中で、歯を使って、こなごなにたべものを砕く(クラッシュさせる)ようにする。つまり、よく噛むことです。 波及的に、いい効果があるようです。 よくかんで食べると、胃腸にも優しくなるのではないでしょうか。 独特な満足感もありました。内臓が気持ちいい。 ちなみに、2の内臓の活性化については、自律神経の、副交感神経の亢進を強化する必要があると感じます。 何を食べるべきかについては、「普通にスーパーで売っているものを食べる」と考えています。 ------------------------------------------------------------ この記事は、ちょっとまとまりが悪いので、 1 どう食べるか 2 何を食べるか 3 いつ食べるか 4 味覚がおかしいけど、どうするか 5 食欲がないけど、どうするか などの視点から、まとめて書いてみたいと思いました。 ------------------------------------------------------------ 参考になりそうなホームページ: 国立がんセンターHP内 「手術後の食事」 http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/care/010328.html cf. goole 検索キーワード 「消化のよい」 関連記事: ストレス軽減の環境 2005年 11月 01日 http://nichinici.exblog.jp/1690870/ file 351 カップ麺・餅の利用 2006年 01月 19日 http://nichinici.exblog.jp/2518480/
by nichinichiso
| 2006-04-06 12:30
| 栄養
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