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file 512 食事速度を遅くするための方法(血糖値上昇抑制のため)
file 512 食事速度を遅くするための方法(血糖値上昇抑制のため)

栄養療法に基づく、食事指導の1つに、「ゆっくりよくかんで、時間をかけて食べる」というルールがあります。


しかし、このルールを守ることが、案外難しいことを、この2ヶ月間の間で感じました。

何も気をつけないと、あっという間に食べきってしまいます。おそらく、低血糖症の場合、食前は血糖値が下がっているので、どうしても、がっつくように食べてしまうのだと思います。しかし、これでは、ゆっくり食事を食べるのに比較して、食後の血糖値上昇は早くなってしまいます。非常に良くないことです、。

そこで、自分なりに考えて実践し、効果があった方法を紹介します。

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ゆっくり食事を取るための方法:

1 一口食べたら、箸を置く。
2 口の中の物を咀嚼して、飲み込んでから、箸を再度持つ。
3 一口食べたら、箸を置く。
4 1-3の繰り返し

箸をいちいち手から離すことがポイントです。


以上です。
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食事速度の確認

1 食事速度を遅くできたかを確認するには、何も意識しないで、いつもの食事の取り方をして、1食食べ終わるまでの時間を計る。

2 次の食事以降で、ゆっくり食事を取る方法を利用して、1食食べ終わるまでの時間を計る。

3 上記2つを比較してみる(メモなど残しておく)


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参考までに、私は、この方法で、食事にかける時間を1.5倍に伸ばすことができました。
一例を挙げておきます

1 いわし2匹+サラダ+野菜の味噌汁→15分弱(以前は10分)
2 サラダ+ハンバーグ+目玉焼き→20分(以前は15分弱)

関連記事:file488 私が医師から受けた食事指導http://nichinici.exblog.jp/6869793/

 
by nichinichiso | 2008-02-06 13:11 | 食事関連
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